Le partage de dossier / de fichier

Partage de fichiers

Les utilisateurs Nextcloud peuvent partager fichiers et dossiers. Les cibles possibles sont

  • liens publiques
  • utilisateurs
  • groupes
  • cercles
  • conversations
  • utilisateurs ou groupes sur serveurs Nextcloud fédérés
Partage interne entre utilisateurs et groupes

Il est possible de partager un dossier ou un fichier avec des utilisateurs (ou un groupe) à travers la fonction "Partager", voir flèche rouge ci-dessous.

image-1606299201878.jpg

Lorsque vous partagez des fichiers avec d’autres utilisateurs, groupes, cercles, les droits d’accès des fichiers et dossiers sont modulables :

../../_images/sharing_internal.png
Accepter un partage

Lorsque qu'un dossier ou fichier vous a été partagé, vous recevez une notification en haut à droite de la fenêtre de Nextcloud. Il vous faut alors accepter ce partage pour qu'il devienne effectif.

../../_images/sharing_internal_acceptNotification.png

 

En tant qu’utilisateur partageant des fichiers, vous pouvez configurer si vous voulez automatiquement accepter tous les partages entrants et les faire ajouter à votre dossier racine, ou si vous voulez qu’on vous demande à chaque fois si vous voulez accepter ou refuser le partage.

Pour modifier les paramètres des partages, allez dans Paramètres > Personnel > Partage

../../_images/sharing_autoAcceptSetting.png

Partage par liens publics

Vous pouvez partager fichiers et dossiers grâce aux liens publiques, donc à des personnes n'ayant pas de compte sur un Nextcloud.

image-1606299786749.gif

Un jeton aléatoire de 15 lettres et chiffres va être créé. Le lien ressemblera à ceci https://cloud.example.com/s/yxcFKRWBJqYYzp4.

Un certain nombre d’options sont disponibles pour les dossiers publics partagés:

../../_images/sharing_public_folder.png
  • Lecture Seule pour autoriser seulement à voir et à télécharger
  • Autoriser l'ajout et la modification
  • Avec Dépôt de fichier, l’utilisateur peut uniquement téléverser des fichiers à un dossier sans voir les fichiers déjà présents dans ce dossier.
  • Cacher le téléchargement permet d’éviter le téléchargement des fichiers partagés
  • Protéger par mot de passe
  • Définir une date d’expiration désactivera automatiquement le partage
  • Note au destinataire
  • Annuler le partage pour annuler le partage
  • Ajouter un nouveau lien pour créer plusieurs liens publiques avec des droits différents

Pour les partages de fichiers publiques, vous pouvez autoriser leur édition grâce à une des solutions d’édition collaborative de Nextcloud.

../../_images/sharing_public_file.png

Mais qui a accès à ce dossier/fichier ?

Pour déterminer si un fichier ou un dossier est accessible aux autres via le partage d’un dossier parent, cliquer sur Autres avec accès dans l’onglet de partage.

../../_images/sharing_others-with-access__collapsed.png

La liste montre tous les utilisateurs, groupes, chats, etc. qui ont accès au fichier par le partage d’un dossier supérieur dans la hiérarchie.

../../_images/sharing_others-with-access__details.png

Cliquer sur les trois points pour

  • voir qui a initié le partage
  • voir où le partage a été initié (cliquez pour naviguer dans les dossiers pour lesquels vous avez les accès)
  • annuler le partage initial (uniquement possible pour le propriétaire du partage)

 


D'après https://docs.nextcloud.com/server/latest/user_manual/fr/files/sharing.html